КАНАДА ПРЕТЕНДУЕТ НА МИРОВОЕ ЛИДЕРСТВО В РАЗВИТИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Три года назад в Канаде была принята национальная стратегия искусственного интеллекта. В своей статье «Искусственный интеллект Канады приобретает растущую репутацию мирового лидера», опубликованной на портале IDG Connect, Эндрю Уильямс анализирует, какой прогресс был достигнут, и что это значит для ИТ-специалистов.

* * *

С момента запуска Панканадской стратегии искусственного интеллекта (ИИ) в 2017 году, Канада находится в центре постоянного внимания академических и деловых кругов.

Итак, каковы ключевые цели Панканадской стратегии ИИ? Какой прогресс был достигнут на сегодняшний день? Каков долгосрочный потенциал развития Канады как глобально значимого центра экспертизы в области ИИ? И какой вклад могут внести IT-специалисты в его постоянное развитие?

Национальная стратегия ИИ

Разработанная в 2017 году Канадским институтом перспективных исследований (Canadian Institute for Advanced Research — CIFAR) новая Панканадская стратегия искусственного интеллекта (ИИ) работает в партнерстве с тремя национальными институтами искусственного интеллекта страны — AMII в Альберте, MILA в Монреале и Vector Institute в Торонто — для достижения четырех ключевых целей.

Во-первых, увеличить в стране количество «передовых» исследователей ИИ и квалифицированных выпускников вузов.

Во-вторых, создать взаимосвязанные «узлы передового опыта» в трех основных центрах ИИ страны в Эдмонтоне, Монреале и Торонто.

В-третьих, развивать «глобальное интеллектуальное лидерство» по экономическим, этическим, политическим и правовым результатам достижений в области ИИ.

В-четвертых, поддержать национальное исследовательское сообщества по ИИ.

Как поясняет Элисса Строум, исполнительный директор по исследованиям Панканадской стратегии ИИ, с момента своего создания три года назад CIFAR уже добился значительного прогресса в достижении своих целей.

«Все институты искусственного интеллекта являются процветающими центрами своих экосистем ИИ, и все три института активно участвуют в совместной работе, обмене и обучении», — заявила она.

 

Еще одним постоянным стратегическим приоритетом CIFAR является его национальная программа обучения AI4Good, которая направлена на развитие навыков работы с ИИ для женщин и других нишевых групп. Ежегодная летняя школа CIFAR, дающая знания по таким видам машинного обучения, как глубокое обучение (deep learning) и обучение с подкреплением (reinforcement learning) также привлекает лучших аспирантов ИИ со всего мира, уделяющих особое внимание разнообразию и вовлеченных в процесс изучения технологии для того, чтобы постичь искусство исследования, передаваемое им ведущими учеными.

«Летом 2020 года мы также выпустили отчет группы по ИИ для здравоохранения, в котором излагаются конкретные действия, которые правительство Канады должно предпринять, чтобы заложить основы национальной стратегии ИИ для здоровья и чтобы извлечь выгоду из преимуществ Канады в этой сфере. ИИ для здоровья — это потрясающая возможность для Канады», — комментирует Строум.

Передовые исследования

Помимо работы в рамках всей CIFAR по достижению основных целей, три ключевые организации-члены CIFAR также участвуют в широком спектре проектов в области ИИ. Например, Альбертский институт машинного интеллекта (AMII) — некоммерческий институт в городе Эдмонтон провинции Альберта, первоначально основанный в 2002 году как исследовательский центр Альбертского университета, продолжает проводить крупнейшие в мире исследования в области ИИ и машинного обучения и доводить результаты научных разработок до внедрения в промышленности. Как объясняет Спенсер Мюррей, директор по коммуникациям и связям с общественностью AMII, ключевая цель института — наращивать потенциал ИИ путем продвижения передовых исследований, предоставления того, что он называет исключительными образовательными предложениями, и путём предоставления бизнес-консультаций с целью создания собственных возможностей ИИ.

Другими ключевыми задачами являются расширение бизнес-возможностей и потенциала в области ИИ для стартапов, малых и средних предприятий и корпоративных клиентов для поддержки роста, улучшения производительности и решения сложных проблем, а также создание ресурсов в Альбертском Университете для работы в области ИИ путем финансирования исследовательских рабочих мест для обучения следующего поколения профессионалов, а также путем разработки и проведения обучающих тренингов для технических команд, менеджеров и руководителей.

Ключевые текущие проекты AMII включают инициативу по разработке ИИ для смягчения одиночества пожилых людей и исследовательские эксперименты, направленные на борьбу с целым рядом последствий пандемии COVID-19. Первая группа специалистов по машинному обучению, финансируемых AMII, также недавно представила свои «кульминационные» проекты, под которые в настоящее время ведется набор в рабочую группу. Также институтом на октябрь 2020 года был запланирован седьмой конкурс по разработке и внедрению правовой информации.

Источник — iarex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *