Евросоюз выделил 40 млн евро на поддержку узбекских фермеров

????????????????????????????????????

Европейский союз направит в бюджет Узбекистана 40 млн евро для поддержки реформ, осуществляемых в сельскохозяйственном секторе страны. Об этом сообщается на сайте Делегации ЕС в центральноазиатской республике.

По словам главы представительства ЕС в Узбекистане Эдуардса Стипрайса, средства, выделенные Евросоюзом, помогут правительству республики создать современные государственные службы и стать ведущим производителем и экспортером ценных сельскохозяйственных продуктов в Центральной Азии.

Деньги будут использованы на реализацию мер, прописанных в Стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана на 2020-2030 годы, которую президент республики Шавкат Мирзиёев утвердил в октябре прошлого года. Основным пунктом документа является решение об отмене государственного заказа на хлопок и пшеницу.

В ЕС поддерживают изменения в сельском хозяйстве Узбекистана – постепенный отказ от ориентированности на хлопководство и зерноводство в пользу других культур, в частности плодоовощной продукции. Такой подход поможет улучшить условия жизни примерно 15 млн граждан, проживающих в сельской местности, что составляет почти половину населения республики и 75% домохозяйств с низкими доходами. Кроме того, реформы положительно отразятся на сохранении природных ресурсов, так как выращивание хлопка и зерна приводит к деградации и засолению почвы.

Евросоюз предоставит 7 млн евро на водную безопасность Центральной Азии
Евросоюз выделит странам Центральной Азии дополнительные 72 млн евро
В сообщении миссии ЕС в Узбекистане также отмечено, что развитие сельского хозяйства страны является основным направлением Многолетней индикативной программы на 2014-2020 годы, в рамках которой для центральноазиатской республики зарезервировано 168 млн евро.

Соглашение о партнерстве, регулирующее двустороннее сотрудничество между Узбекистаном и Евросоюзом, было подписано во Флоренции в 1996 году. С тех пор ЕС ежегодно предоставляет республике финансовую помощь, уделяя внимание развитию сельских районов, демократии и защите прав человека, энергетике, развитию малого и среднего предпринимательства и так далее. В 2016 году ЕС предоставил 12 млн евро на улучшение водоснабжения и повышение эффективности управления водными ресурсами, годом позже – 21,5 млн евро на проект «Развитие садоводства». В 2018 году Евросоюз выделил Узбекистану финансовый пакет в 25 млн евро для поддержки сельского населения, а именно – для развития государственных услуг и животноводческого бизнеса.

 

Источник — fergana.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *