В ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 2020 ГОД БЫЛО ОБНАРУЖЕНО 110 КОРРУПЦИОННЫХ НАРУШЕНИИ

В сервисном центре «Antikor» прошел брифинг, на котором были подведены итоги деятельности департамента за 2020 год. В нем приняли участие руководитель Департамента агентсва РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Адильхан Аширбаева и первый заместитель руководителя Равиль Тюлебаев. Спикерами было отмечено, для успешной реализации поручений главы государства, на постоянной основе принимаются важные законодательные нормы направленные на усилинение мер по противодействию коррупции. Стоит отметить, что за последние два года наблюдается динамика снижения регистрации коррупционных преступлений. Так, в 2020 году Антикоррупционной службой по Жамбылской области было зарегистрировано 110 преступлений, в 2019 году 126.

За отчетный период по приоритетным направлениям Агентства РК по противодействию коррупции Департаментом было зарегистрировано 7 нарушений , по фактам хищения бюджетных средств выделенных на реализацию государственных программ 14, по фактам незаконного вмешательства в дела субъектов предпринимательства 9 преступлений, по которым обеспечены и защищены права 77 предпринимателей, — отметил руководитель Департамента агентства РК по противодейтсвию коррупции по Жамбылской области Адильхан Аширбаев.

На сегодняшний день агентством по противодействию коррупции проводится масштабная системная профилактическая работа по устранению предпосылок коррупционных правонарушений. Широко применяются механизмы проведения антикоррупционного мониторинга и внешнего анализа коррупционных рисков. По результатам мониторинга внесены изменения и дополнения в 11 нормативных правовых актов. В частности отменены нормы истребования излишних документов по оказанию социальной помощи в городе Тараз и районах области . Кроме того, по результатам мониторинга о незаконно выплаченных зарплатах и командировочных расходах в бюджет вернули — 1 млн. тг. По результатам мониторинга в сфере земельных отношений в г. Тараз было выявлено 3 коммерческих земельных участка не использованного по назначению. На основании рекомендаций 8 сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих функциональных обязанностей. Стоит отметить, что Департаментом налажено конструктивное партнерство с институтами общества, ведется постоянная работа по искоренению бытовой коррупции. В настоящее время в Жамбылской области городские и районные акиматы перешли на сервисную модель обслуживания населения. Отныне жители области смогут взаимодействовать и получать госуслуги по принципу «Одного окна». Данная работа была реализована совместно с акиматом Жамбылской области в рамках проекта «Jambyl – Adaldyq Alany».

В соответствии с поручением Главы государства была запущена «Интерактивная карта открытых бюджетов», благодаря которому 1049 государственных учреждений полностью внесли в карту данные о своих бюджетах. Запущенные проекты «Antikor.Live» , «Адал көмек» стали механизмом обратной связи с гражданами агитационного Информационного штаба, созданного при Департаменте. В рамках данных проектов было организовано 1042 прямых эфира, опрошено более 588 спикеров из числа руководителей государственных органов, юристов, директоров учреждений, представителей общественности, членов Специальной мониторинговой группы,- отметил первый заместитель руководителя Департамента агентства РК по противодейтсвию коррупции по Жамбылской области Равиль Тюлебаев.

С 21 июня по 1 июля 2020 года сотрудниками Департамента совместно с членами Специальной мониторинговой группы проведена мониторинговая работа по процессу проведения Единого национального тестирования. Мониторингом охвачены пункты ЕНТ по Жамбылской области в частности в г. Тараз, Сарысуском, Таласском, Мойынкумском, Жуалынском, Меркенском, Т.Рыскуловском, Шуском и Кордайском районах. За указанный период от тестирования было отстранено 223 человека. Стоит отметить, что в период пандемии коронавируса весь общественный контроль департамента осуществлялся при поддержке общественных активистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *